Russia
plashaka-1

Иван Яковлев: а может Ваня ты будешь принимать решения на холодную голову?

04 января 2023

До весенней части футбольного первенства около трех месяцев. Пока футболисты находятся в отпуске и индивидуально готовятся к возобновлению чемпионата России. Иван Яковлев проводит второй сезон в составе островитян. В интервью форвард рассказал о двух сезонах на Сахалине, о том, кто создает атмосферу в команде, а также поведал с кем советуется после матчей, обсуждая свою индивидуальную игру.

– Ваня, привет. Второй сезон ты в составе островитян. Как бы ты оценил свою игру по пятибалльной? Что получилось, а что нет?

-Привет. Свою игру, наверное, я оценю на три балла, так как мало мне удавалось забивать. Стараюсь от игры к игре выполнять те установки, то план на матч, который придумал тренерский штаб, но соперник не всегда это позволяет. Будем исправляться. Очень хочется доказать и болельщикам, и себе в первую очередь, что я могу больше.

– Твой отец - тренер (Олег Иванович Яковлев, бывший главный тренер ФК «Зенит-Иркутск»). Говорит ли он тебе какие-то советы после матча? Если да, то какие конкретно.

– Да. Отец смотрит все игры и после каждого матча мы созваниваемся. Много обсуждаем тактику, мою позицию и индивидуальные действия. Он, конечно, играл в другом амплуа (защитник), но у него богатый опыт, который отец передает мне. Мы всегда с ним на связи. Я могу ему позвонить по любому вопросу, не только касаемо футбола. Когда возвращаюсь домой, отец помогает мне с тренировками. Делает всё, чтобы к новой части чемпионата я подошел в лучшей физической и ментальной форме.

– Был ли момент в твоей карьере, когда ты хотел сказать футболу «хватит»?

– Если честно, такое бывало много раз. Особенно после проигранных матчей. Возвращаешься в номер или квартиру и сам себе говоришь: «Может быть хватит мучать команду и себя». Спишь с этими мыслями, а утром пытаешься перезагрузиться и идти дальше. «А может Ваня ты будешь принимать решения на холодную голову, а не как вчера» – такие мысли посещают. Надо просто стараться и показать свой лучший футбол.

– Ты сказал, что после игр возвращаешься в номер или квартиру. Твоя семья живет в Иркутске, ты половину года в другой части России. Тяжело ли это для твоих родных быть так подолгу в разлуке?

— Это очень насущный вопрос. Не только им тяжело, но и мне. Я думаю, что, если после обидных матчей я возвращался бы к семье, мыслей об уходе из футбола ко мне приходило бы меньше или вообще их не было. Всегда легче, когда дома родные. Они отвлекут тебя от работы. Лучше поиграть вечером с сыном, побыть с женой, чем провести его в телефоне. Но таковы реалии современного спорта. Спортсмены часто в дали от дома. Но я постоянно с семьей на связи – телефон, Whatsup, видеосвязь. Как я только уезжаю на Сахалин, мы начинаем считать дни, когда я вернусь.

– Совсем недавно прошел Чемпионат мира. Следил ли и за кого болел?

–Конечно следил. Старался смотреть все матчи, кроме тех, которые начинались очень поздно. На мундиале было достаточно хороших игр, хотя и «таких себе» тоже хватало. Болел за Португалию. Наверное, еще мне симпатизировала Франция. В финале расстроился, когда Аргентина выиграла. В любом случае рад за Мбаппе. Парень в столь юном возрасте отгружает по три в финале ЧМ. Очень хотелось, чтобы он вновь поднял кубок, но футбол есть футбол.

– Если продолжать тему мирового футбола, какой гол для тебя самый красивый, который ты видел?

– По моему мнению, самый красивые голы, это голы забитые из далека или через себя. Я назову, наверное гол Криштиану Роналду в ворота Ювентуса в Лиге Чемпионов. В том же розыгрыше Бэйл также бисиклетой заколотил.

– А у тебя в карьере какой гол был самый запоминающийся?

– Наверное это была игра в Комсомольске. Мы тот матч проиграли, но я отметился крутым мячом. Ударил пяткой из-за «ушей» (Прим. Удар между ушей – это сленговое выражение, которое обозначает удар с острого угла в ближний сектор ворот или над голкипером). Там было везение – мяч удачно попал на ногу, вратарь совсем не был к этому готов.

– В каждой команде есть человек, который создает атмосферу. Шутит, придумывает прозвища и так далее. Кто в нашей раздевалке такой человек?

– У нас команда очень дружная. В раздевалке всегда хорошая атмосфера. Даже можно сказать, что есть люди, которые за нее отвечают. В первую очередь это Джейранович (Алахвердов). Много шутит. Он всегда старается сделать так, чтобы в коллективе было хорошее настроение. Причем не важно новый ты игрок или уже давно в команде – со всеми старается разговаривать и поддерживать. Я даже не припомню, чтобы люди чувствовали себя не в своей тарелке.

– В завершении пару слов для болельщиков.

– Мы скоро вновь увидимся. Приходите на футбол, болейте за нас, а мы обязательно отплатим Вам крутой игрой!

<<< Вернуться в раздел Новости
plaha-2